欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

      委员会致力于中欧之间的文化交流活动,通过与欧盟各成员国政府及中国各级政府的密切配合,将欧洲优秀艺术家的作品介绍给中国艺术家,同时探讨中国文化走出去的新方式,并取得积极进展,已有众多成功案例。
      2013年3月,法籍委内瑞拉艺术家,“色彩运动艺术之父”卡洛斯•克鲁兹•迭斯先生(Carlos Cruz-Diez)的艺术展“色彩环境与模糊”(Circumstances and Ambiguity of Color)在中央美术学院美术馆开幕。委员会配合大师的艺术作品展览在北京的落户事宜。
      2013年7月,委员会作为“中国之美,世界看见:中国艺术家纽约林肯中心音乐会”战略合作伙伴通过让女高音沈娜女士、钢琴家刘诗昆先生、小提琴家吕思清先生与意大利著名指挥家Roberto Gianola先生、意大利男高音Gianluca Sciarpelletti 先生联袂演出的方式,向世界展示当代中国艺术家取得的成就,传播中国文化。
      2013年8月,委员会向浙江省宁波美术馆授予“欧盟(中国)艺术交流中心”牌匾,与美术馆一道邀请欧洲及世界其他地区的艺术家进驻与创作,使之成为具有示范性质的中欧文化艺术交流的平台。
      2014年4月,委员会与欧洲万像国际华语电影节组委会、综艺报、北京青年影展签署中欧影视合作平台的战略合作协议,协力使该电影节成为更具世界影响力的专项文化交流,扩大中国影视作品在国外的认可度。

欧洲万象电影节


       2014年4月,委员会与世界拳击组织(WBO)合作,与陕西卫视共同打造《我是拳王》的综艺节目,共同在国内推广拳击运动,促进此竞技比赛在中国的发展。委员会秘书长谢建中先生受聘成为WBO中国区执行委员。
      2014年7月,委员会代表团前往西班牙Alicante市的Ciudad de la Luz电影学院与摄影棚综合体,与当地合作伙伴就收购此综合体事宜进行磋商。这座2006年才完工的综合体是欧洲最先进、最完备的视听综合体,拥有1.1万平方米的摄影棚及1.2万平方米的工作坊,同时还有8.4公顷的外景场地,规模上为欧洲最大。
      2014年7月,委员会主办的中法建交50周年活动项目《赵溅球中国画欧洲巡回展》首展在法国巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅开幕。委员会协同中国艺术家将最具中国特色的水墨风景向法国观众展示,通过美丽的画作增进双方的理解与友谊。
      2014年12月,委员会与中央电视台新科动漫频道签署战略合作协议,双方商定在以培养青少年科技创新为目的的创客培养项目、中欧教育合作、《文化中国》欧洲推广等方面展开深度合作,将相关的优质欧洲资源通过电视媒介让更多国人受益。

与新科动漫频道签约


       2015年1月,委员会与中融控股集团合作,共同开发长安一号国际金融文化艺术中心,使之成为权威的欧盟文化交流中心。双方还拟以此为基础,共同提出“北京文化西区”概念,与政府职能部门一道尝试文化创意产业自由贸易区的建设。

 与中融控股集团签约