欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

      2013年11月21日《中欧合作2020战略规划》签约记者会上,李克强总理提出中欧双方力争到2020年贸易额达到1万亿美元。落实这个目的的关键在于构建一个辐射面广、多节点支撑的物流网络,中国政府重视此项基础设施的建设工作,并在多个重要场合明确阐述。
       委员会认为,为实现中国在欧洲的战略布局,提升中国商品国际竞争力这个目标,中国可以从商品物流环节着手解题,在欧洲选定具有航空、铁路、公路、航运多式联运功能的场地兴建具有自主话语权的物流基地,同时以物流为先导,整合国内与欧洲的资源,逐步将其发展为欧盟亚洲经济文化特区,推动国内企业产业群设立总部基地,与所在国对口企业建立合作关系,将研发与销售从国内直入目标国。这些物流基地不仅为中国与欧洲国家贸易提供服务,而且它们将成为中国企业了解欧洲最新科技动态的前哨站,是推动中国文化软实力的窗口,展示中国改革开放活力的宣传途径。
       为此,2013年11月20日至12月10日,2014年6月29日至7月17日,委员会代表团先后实地考察匈牙利、罗马尼亚、荷兰、西班牙四个国家的物流网络拟建基地,在中东欧与西欧、南欧布局,搭建一个新型的物流网络平台。四个基地都具备多式联运功能,同时又因所在地区不同具备各自特色,互为依托,互成补益。
       2013年11月,委员会代表团前往匈牙利布达佩斯国际机场周边的航空城项目所在地,实地了解项目的基本情况,并与土地持有方共同探讨收购及合作开发的具体模式。该项目所在地拥有优越的地理位置,周边有铁路与高速公路,且布达佩斯本身即为欧洲的心脏,因此成为理想的节点。

现场探查匈牙利布达佩斯国际机场周边的航空城项目所在地


        2013年11月,委员会代表团前往罗马尼亚布加勒斯特,与首都附近的莫戈什瓦亚市市长就零区项目开发事宜展开磋商。该项目临近首都国际机场,且临近高速公路,附近亦有待建高铁。同时,代表团访问了唐人街集团。作为华人在罗所建最大商品集散市场的唐人街集团在中罗贸易中扮演重要角色,并是物流网络的重要支持力量。

考察罗马尼亚唐人街集团


        2013年12月,委员会代表团前往荷兰,实地考察马斯特里赫特机场项目。该项目位于著名的欧洲古城马斯特里赫特,除航空、铁路、公路优势之外还有航运优势。又因为该项目位于德国、荷兰、比利时三国交界处,附近居住人口拥有很高的素质及强劲的购买力,且荷兰在世界物流领域的领先者。此项目的开发将是一个综合性,且具有示范性的样例。
       2014年7月,委员会代表团前往西班牙Tarragona与Alicante市,分别与当地政府及本地地产开发商探讨物流网络基地建设事宜。中国政府重视海上丝绸之路的建设,委员会先期实地了解西班牙地中海沿岸的Tarragona与Alicante相关建设情况。Tarragona港在西班牙及地中海都具有一定的竞争优势,而Alicante因为临近港口竞争的原因现已荒废。委员会根据两个地方的实际情况分别做出不同的安排部署,为物流网络布局。
       委员会还积极谋求在保加利亚、塞浦路斯等其他地方的拓展开发,在充分论证可行性的基础上,将会同国内有关部门及相关公司一道为新丝绸之路建设做出实质贡献。