欧盟中国经济文化委员会

中文|EN
      2012年5月3日,国务院副总理李克强访问比利时布鲁塞尔,出席中欧城镇化伙伴关系高层会议,并与欧盟委员会主席巴罗佐共同签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,旨在可持续城市规划、城市基础设施建设与流动性两大方面相互借鉴对方先进经验,把握并应对城镇化机遇及挑战。为配合国家的战略方针,委员会分别在欧洲及中国选择对应试点城镇,尝试将两大地区各自先进经验有机结合。
       2014年12月,委员会代表团前往比利时Spa市,就该市的整体开发事宜与市政府及比利时Denys公司共同协商。位于比利时阿登山区的Spa市是著名的旅游胜地,且有众多的人文古迹。该市不仅以独特的水浴出名,而且拥有皇家高尔夫球场等。同时世界著名的Spa-Francochamp F1赛道就在本地,拥有众多吸引人之处。委员会拟在此开发,使之成为中欧城镇化合作的样本。
       2015年1月,委员会与中国文化走出去促进中心合作,拟共同在浙江省桐庐县建设法国(欧洲)风情园。桐庐是中国著名的旅游风景区,同时拥有很强的经济实力。委员会拟将法国(欧洲)各类优质旅游资源与桐庐有机融合,既让游客领略桐庐秀美山水,又能让他们感受欧洲文化与中国元素的创新兼容。
       委员会重视自然与人类的和谐发展,在借鉴欧洲先进理念基础上提出泛湿地生态经济圈理念,并由基金管理中心负责主导实施的生态品牌,是落实生态发展的全新理念及解决方案。泛湿地生态经济圈首选具有生态代表性和重要性的湿地资源为着手点,与国家级生态立项“国家湿地公园”紧密结合,凭借金融力量对湿地生态系统有效保护和恢复同时,在优秀湿地周边安全的泛湿地区域引入旗下欧盟外交休闲经济区(外交官小镇)、欧亚经济文化一体化论坛等重多优秀品牌资源,形成生态、人文双重高峰,在保护与利用基础上建立遵从生态、融入生态、反哺生态的循环机制,重新定义和诠释了合理利用湿地资源的理念。委员会不断总结成功经验,并与相关机构共同发起中国生态开发性投资基金,确保中国湿地生态的可持续保护利用及泛湿地的生态经济建设开发。