欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

欧盟中国经济文化委员会执行主席兼秘书长谢建中先生到天津海吉星参观考察

    

    2017年10月20日, 欧盟中国经济文化委员会执行主席兼秘书长谢建中先生到天津海吉星参观考察。静海区区委书记蔺雪峰、区委副书记、代理区长张庆恩、区人大常委会副主任、静海镇党委书记涂强携静海区发改委、商务委、海关、检验检疫局等各部委负责人与谢主席进行会晤,天津海吉星党支部书记、总经理余少平携公司经营班子陪同参观。


    蔺书记首先对静海区的政治、经济、建设等情况作了全面概述,指出静海区学习党的十九大重要精神,从循环、健康、流通、制造、农业、文化等多个方面发展的建设思路。重点介绍了天津海吉星作为全国最大的农批市场优势:(1)时机:党的十九大重要讲话中,对农业流通行业的高度重视,未来大有作为;(2)区位:天津海吉星地理位置优越,位于五条高速环绕之中,具有疏解北京非首都功能外迁,承接京津冀菜篮子的重要作用;(3)支持:天津海吉星作为十二五重点规划项目以及国家商务部认可的一级公益性市场,获得2亿元资金支持;天津市委书记李鸿忠指示,要大力支持天津海吉星建设;静海区各部委自海吉星落户静海以来就给予了大力的支持,未来将持续为优质企业提供包括“国检试验区”建设、进出口海关国检驻场等全方位指导与服务。从天时、地利、人和三个方面阐述了天津海吉星的优势,并着重指出这次谢主席的到来为天津海吉星与欧盟成员国之间农产品的进出口架设了有利的桥梁,希望谢主席能给予支持与指导,搭上党的十九大的班车,实现合作共赢。


    谢主席首先对静海区建设给予了高度的评价,指出静海区的建设符合“一带一路”国家战略、紧跟时代步伐。他说,欧盟中国经济文化委员会是欧盟中国委员会的直属机构,是欧盟中国委员会批准成立的NGO组织。委员会致力于促进欧盟与中国之间的经济、文化、贸易等多方面的交流与合作。为欧盟各成员国政府、中国政府服务,同时为欧洲与中国城市之间、欧洲企业和中国企业之间构建一个平等公开、互惠互利的交流合作平台。

    本次到天津海吉星参观考察印象颇深,他指出,党的十九大重要讲话精神中总书记提到“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”

    当日,天津市商务委主任、天津市自贸区副主任张爱国也会见了欧盟中国经济文化委员会谢建中一行,双方就在天津海吉星推进欧中农产品自贸区建设、欧盟中国食品检测结果互认、“一带一路”先行国检试验区设立、“一带一路”国家馆建设进行了深入探讨。

    海吉星的建设发展遵循国家的发展思路,天津海吉星的建设标准达到国际高水平、与中检天津公司建设的第三方检测实验室保证食品的安全健康、“国检试验区”建设为国际间农产品的互联互通打通通道、澳洲牛羊肉切割加工为国人吃上优质农产品提供平台。这是一个有情怀、有担当、有责任的国企为保证人民菜篮子做出的努力与付出,值得肯定与赞扬。希望通过深入的了解,推进天津海吉星与欧盟国家的合作,建设农产品自贸区,为人民的健康饮食做出努力。


    随后谢主席参观了天津海吉星展厅、“国检试验区”、 进口肉类冷链查验与存储一体化项目、蔬菜交易区、食品质量检测中心、中和澳亚进口牛羊肉加工厂等项目。了解了天津海吉星契合“一带一路”、“京津冀”协同发展国家大战略的运营思路,与海、陆、空运输企业合作打造全方位流通新模式,与深圳市中俄贸易有限公司打造“一带一路”国家馆项目等新举措。

    天津海吉星致力于打造全新一代农产品国际物流园区,紧跟时代步伐,在“一带一路”重要战略及“京津冀”协同发展战略指引下,围绕党的十九大重要讲话精神,致力于中国农产品流通行业的全新变革。加大扶农、惠农力度,高举中国特色社会主义旗帜,围绕供给侧结构改革,发挥海吉星农业及流通两个行业龙头企业的标杆作用、实现农业增效增收,通过与欧盟中国经济文化委员会的合作,未来实现与欧洲28个成员国的合作,打造农产品自贸区。