欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

谢建中主席受邀参加国家对外文化贸易基地二期开工仪式


    2017年10月28日上午10点,国家对外文化贸易基地二期开工暨北京文投国际控股有限公司揭牌及合作企业签约仪式活动在北京天竺综保区隆重举行,欧盟中国经济文化委员会主席兼秘书长谢建中作为嘉宾参加此次开幕仪式。


    国家对外文化贸易基地暨北京天竺综合保税区文化保税园是文化部与北京市在部市合作框架下建立,2012年3月文化部正式授牌天竺综合保税区内建设的北京国际文化贸易服务中心为“国家对外文化贸易基地”,并启动基地国际文化贸易企业集聚中心(一期)建设。

    2014年8月25日,国家对外文化贸易基地一期建设完成并正式开园运营。三年多的时间里,国家对外文化贸易基地引入了全市第一家外商独资演艺经纪公司——美国龙之传奇、影视加工类企业新西兰Huhu工作室等,在企业招商、规划发展与业态布局等方面取得了阶段性成果。


    2017年7月,根据北京市委市政府统一部署,由北京市文化投资发展集团全面负责国家对外文化贸易基地建设发展,并新成立北京文投国际控股有限公司具体负责基地投资建设和运营管理,着手部署启动国家对外文化贸易基地展览展示与仓储物流中心(二期)建设,不断建设完善国家对外文化贸易基地国际国内文化产品、文化服务展示交流交易的平台。


    北京市文投集团的这一举措,预示着国家对外文化贸易基地的发展将步入一个新的阶段,开启新的征程,北京市文投集团也将在国家对外文化贸易基地的发展中肩负起引领、示范和探索实践的重要作用。

    国家对外文化贸易基地二期建设将以国际文化贸易企业集聚中心(一期)建设为基础,主要立足建设成为国际影视贸易,国际文化产品展览展示与国际交流贸易方面的重要引擎。


    在揭牌仪式上,欧盟中国经济文化委员会主席兼秘书长谢建中先生作为主要合作代表上台签约,除了欧盟中国经济文化委员会(EUCNC)之外、apex、Framestore、美国好莱坞新媒体集团、美国环球基金、中国广播电影电视交易中心、中华版权代理总公司、方正集团、成龙影视传媒学院、耀莱文化产业发展有限公司、奥飞娱乐股份有限公司、中博文创科技发展有限公司、华谊兄弟艺术公司、火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司等20余家中外企业参与基地合作签约活动。

    北京市政府、北京市委宣传部、北京海关、 北京市文资办、市商委、市文化局、市文物局、天竺海关、顺义区委区政府单位领导及部分入驻基地的企业代表出席了活动。