欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

激情四溢、掌声如潮 —欧盟中国经济文化委员会一行访意圆满成功

       日前,欧盟中国经济文化委员会文化事务执行主席范毓周教授一行应邀走访了意大利,期间代表委员会进行了《意大利与中国:一带一路框架下交流合作的历史、现状与未来前景》报告、会见欧盟议会等一系列活动。



       范教授首先访问米兰特拉达泰市,受到市长和市政府的热情招待,参观世界摩托车发源地博物馆和乡村旅游区,并应邀在市政委员会做《意大利与中国城市交流与合作的前景》演讲,全程现场多次热烈鼓掌,群情激奋,当地的一位飞机制造商非常激动的将自己身上的皮衣当场脱下赠送。随后委员会一行又拜访了梵蒂冈,应邀出席西斯庭大教堂周日弥撒。在来到佛罗伦萨普拉拖商会之后与会长及全体领导成员会谈,并受热情接待,随后代表EUCNC在北约总部俱乐部举行了文化委员会副秘书长的任命仪式。



      在随后对米兰和欧盟议会的访问中,范毓周教授首先在米兰CATUOLICA 天主教大学作了《意大利与中国:一带一路框架下交流合作的历史、现状与未来前景》的详尽报告,获得经久的掌声和如潮的好评,获得巨大成功!米兰市市长在米兰附近的市政府与委员会一行见面,并进行了友好的会谈,随后范毓周教授与驻米兰的中国建设银行和中国银行行长进行了会晤,针对委员会在未来一年在意项目的资金合作形成了共识。







        在接下来与欧盟议会的会晤中,范毓周教授就欧盟中国经济文化委员会与欧盟议会之间各种项目和合作进行了详尽的沟通,双方对之间的合作均表示非常满意,希望在坚定不移合作下去的基础上,扩大合作面、提升合作效率。同时就2018中国-欧盟旅游年展开更多中意之间的国际文旅项目进行了广泛的探讨。2018年是中国和欧洲旅游委员会共同确定的“中欧旅游年”,因为威尼斯的地位会为2018的意大利带来机遇。威尼斯作为最受中国游客喜爱的赴欧旅游目的地和古丝绸之路终点,将于明年1月正式拉开“2018中欧旅游年”大幕。

        不断增长的中国赴欧游客数量无疑令欧洲各国感到兴奋。致力于促进意中两国经济合作的意中商会近期发表报告称,无论从旅游消费额还是出境游人数看,中国都已成为世界最大的旅游市场,这为欧洲旅游业发展提供了重要机遇。借助欧盟委员会和欧洲旅游委员会共同搭建的“2018中欧旅游年”这一旅游推广平台,不仅将有效带动交通、住宿、餐饮、购物、金融、保险等相关产业发展,推动相互投资增加,促进就业增长,还将使中欧人民通过亲身体验感受到对方悠久的历史和灿烂的文化,增进人民之间的感情与友谊。中欧便利人员往来第二阶段实质性谈判已经开启。据悉,第二阶段谈判将涵盖适用于普通护照的签证便利安排,这也意味着中国游客赴欧旅游的门槛有望进一步降低。“2018中欧旅游年”是意大利不可错过的盛事。为进一步吸引中国游客赴意旅游,意大利政府推出了面向未来6年的《2017—2022国家旅游战略规划》。意大利政府将与各地方政府保持密切合作,一方面向地方政府推介“2018中欧旅游年”对于意大利的重要意义,另一方面鼓励地方政府充分挖掘自身旅游资源,开发更具特色和更适应中国游客消费习惯的旅游路线和旅游文化活动,从而积极参与到“2018中欧旅游年”这一活动中来。


        欧盟议会的会员也参加了此次会晤,近日,范毓周教授一行将结束意大利之行返回中国。