欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

“创新教育”改变未来,“一带一路”造福世界—2018“一带一路”世界创新教育圆桌会议在京召开

 2018年3月6日-7日,由欧盟中国经济文化委员会、以色列教育城市集团、以色列申卡尔工程与设计学院作为主办单位,中国教育国际交流协会和清华大学一带一路战略研究院作为支持单位,联合举办“一带一路”世界创新教育圆桌会议在京举行。


视频链接

“一带一路”世界创新教育圆桌会议议题:

 1、世界创新教育3.0:教育是合作的艺术

 2、创新人才培养与教育生态系统的建立

 3、跨专业跨领域跨身份的创新教育实践

 4、以色列创新教育城市的经验分享 

 5、创新教育与创业发展

 6、区块链与创新教育未来发展

 7、MOOC在创新教育中的实践

 8、创新教育与各国文化的多元一体

 9、“一带一路”沿线国家之间的教育合作


    会议由欧盟中国经济文化委员会董华春秘书长主持,本次会议发起人、欧盟中国经济文化委员会主席谢建中先生首先致辞,谢主席谈到:当今世界,人类社会在深刻变革,人才是各个国家发展的核心,教育是促进人才全面发展的根本途径,是民族振兴、社会进步、国家发展的根本基础。教育兴,则民族兴。教育强,则国家强。世界已经从互联网时代升级到心联网时代。教育把人们的心灵联系在一起,创新教育也是创心教育,让人们心灵升级。教育创造一切,教育连接一切,教育改变一切。我们必须能要用创新教育改变未来,用创新教育引领未来,共创美好世界,造福子孙后代。

 中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长在发言中表示,协会是1981年经国国务院正式批准教育部和外交部报告而成立的机构,作为中国教育界开展对外教育合作与交流的全国性机构,致力于和世界同道共同推动教育发展。中国未来发展需要各行业都推动创新,教育更需要创新。创新教育是决定中国未来全球使命的关键因素之一,需要大家共同努力,此次会议非常务实且及时,也期待未来有更多世界级的创新教育项目在中国落地。

 清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海教授在发言中说,一带一路是中国最重要的国策之一,是全球化时代中国体现大国责任和实现世界共赢的最好方式之一,研究院在全国侨联的支持下,致力于一带一路所涉及各个领域的研究实践活动,其中,教育是最重要的领域,只有能够与一带一路沿线国家在教育层面密切合作,各国人民才能更好沟通互动。推行创新教育,迫在眉睫。

 在谢主席的盛情邀请下,世界创新教育的开拓者雅克布先生专门从以色列来到北京参加盛会。

 雅克布先生是以色列最大的教育创新集团创始人,以色列教育部首席创新教育顾问、总理办公室首席创新教育顾问,同时担任以色列国家教育城市项目组组长,全权负责以色列全国的城市教育规划、设计和实施。


 雅克布先生在1994年荣获以色列教育最高奖项“以色列奖”,1995年荣获国际教育骑士奖。2005年由以色列最大财经杂志«The Marker»选为该国社教界十大最有影响力人物之一。Yaacov教授将近30年来帮助全世界各国建立了超过2000多所创新学校,是真正的世界创新教育之父。

 雅克布先生重点分享了以色列的创新教育经验。他谈到:教育是以色列奇迹的根本源泉,以色列是全球教育占比GDP最高的国家,全世界受教育程度排名第二、全世界人口硕士比例最高的国家。以色列的人口仅有全球总人口的0.2%,却出了162位诺贝尔奖获得者,占诺贝尔奖总数的20%。雅克布先生认为,创新教育把所有人都从过去的金字塔桎梏中解脱出来,成为互联互动互助的网络型教育生态系统,进而改变了人们的学习、生活、工作方式。

 以色列在全球科技活力指数以色列排名第一,除硅谷外以色列的创业公司数量全球第一,以色列企业在纳斯达克上市的数目,超过欧洲所有国家的公司总和。以色列的人均风险投资世界第一,人均风险投资额是美国的2.5倍、欧洲的30倍、中国的80倍、印度的350倍。

 以色列申卡尔工程与设计学院院长塔米尔▪尤丽女士亲自莅临本次会议。尤丽女士是以色列著名学者、教育政治家,曾任以色列移民部部长,以色列教育部部长,兼任以色列科技文化体育部部长,特拉维夫大学教授、 牛津大学政治心理学博士,美国哈佛大学、普林斯顿大学访问学者。她重点分享了该学院推行创新教育的经验,特别是“创新领导力”的具体课程体系和独特价值。


 以色列申卡尔工程与设计学院学院是以色列规模最大水平最高的专业设计类大学,被《Fashionista》杂志评为该年度“世界TOP50设计学院”中的第15名,并收获了“一所拥有卓越观念与视野的非凡学校的美誉。该学院的时装设计排名世界第六名,工程设计排名世界第九名。该学院与欧盟共同设计的“创新领导力”课程在全世界产生了巨大影响。


 主持人欧盟中国经济文化委员会秘书长董华春博士做了关于“用创新教育促进中国传统文化的传承和发展”和“创新教育与金融创新”的主题分享。 


 在美国、欧洲、以色列有多年学习和实务经验的教育专家周颖女士作为本次会议翻译,并做主题分享“创新教育与中国现代教育体制的协同发展”。

 会议签署并通过“世界创新教育联盟”倡议书,号召来自全世界不同国家不同文化背景下的成千上万所学校和社会团体,大家共建一个巨大网络,紧密联系在一起,带着相同梦想,分享自己的独特文化和具体产品,互相学习,共同成长,深入合作,实现一个全球创新教育的命运共同体。 

 会议确定,欧盟中国经济文化委员会作为“世界创新教育联盟”的中国发起方和世界合作伙伴。2018年联盟将在全世界遴选1000家真正具备创新教育精神和产品的机构为成员,委员会将按照联盟的标准在中国挑选和扶持100家机构入选。


 会议同时确定,“世界创新教育大会”作为联盟成员共同推动创新教育的平台,每年固定召开,创造新的会议模式,展现创新教育成果,促进创新教育合作。第一届“世界创新教育大会”将邀请全世界1000家创新教育机构共同在中国举办。

 随后,欧盟中国经济文化委员会与以色列教育城市集团签订了全面的战略合作协议。会议确定,欧盟中国经济文化委员会将在未来推动以色列的“教育创新城市”项目在全球发展,并将此创新模式带入中国落地,使得更多城市本身成为一个深度互联的教育生态系统。


 以色列教育城市集团研发的HOWTOMOOC项目2015年荣获世界创新教育THE WIRED创新在线教育大奖。该集团与以色列教育部共同开启“教育创新城市”项目,将一所城市顶层设计成一所巨大的学校,整个城市内部的各个部分(政府、机构、组织、企业、学校、个人都可以有效协同互助),整个社会为教育服务。耶路撒冷作为以色列最大城市,也是以色列第一所教育城市示范点,全市教育系统以城市创新实验室为依托,作为协调合作中心支持整个城市的教育联动。

 会议同时还确定了未来共同构建教育区块链,推动云端创新教育,共同构建教育币生态系统,打造线上和线下创新教育相关系列产品,促成创新教育在全球合作伙伴之间的全面发展和紧密合作。

 会议最后,进行了“世界创新教育产业基金”和“世界创新教育公益基金”的启动仪式,2个基金将为更多创新教育产品和相关执行单位提供金融资本支持及公益合作平台。



 会议期间,以色列驻华大使及具体工作事务主管与主办方代表及重要嘉宾进行了友好协商。未来将在两国政府和使领馆等相关机构支持下,组织一个高端“中国教育科技金融精英访问以色列代表团”,开启一个全方位体系化培训计划,实现中以两个国家在教育、科技、金融三个领域的深度合作,同时,也通过欧盟中国经济文化委员会加强以色列和欧洲各国之间在各个领域的合作。



欧盟中国国际文化艺术中心整理报道