欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

欧盟中国文化艺术中心意大利工作部一行受邀访问克罗地亚里耶卡市


    2月27日至3月1日, 应克罗地亚里耶卡市政府的邀请,欧盟中国文化艺术中心驻意大利工作部叶友焕主任、驻意大利合作部Alessandra女士、驻意大利艺术部宋可女士三人到访克罗地亚里耶卡市,受到里耶卡市政府主管文化部门的主要负责人等热烈欢迎和盛情接待。

    欧盟中国文化艺术中心(EUCNCAC)隶属欧盟中国经济文化委员会。是由欧盟中国经济文化委员会批准成立(批准成立号:EC020150312-1),作为委员会的媒体发布中心和文化艺术交流机构,艺术中心在委员会的领导下开展相关工作,负责针对欧盟中国及委员会重大活动报道、新闻采访编播、欧盟中国官方媒体发布等工作,并完成委员会主办和主要参与的大型文化活动的策划和执行,同时为中欧文化艺术领域及品牌推广提供内容制作、媒体包装、视觉呈现、媒介营销等服务。中心总部设在北京,并在委员会的批准下逐步在中国的省市及欧盟各国城市设立工作部和联络中心。

    里耶卡(又名阜姆,克罗地亚语:Rijeka)位于亚得里亚海克瓦内尔湾畔,是克罗地亚第三大城市和和主要的海港城市,造船和航运中心。里耶卡也是一个有着多元文化且历史悠久,文化底蕴丰厚的城市。该市已被欧盟授于2020欧洲文化之都(European Capital of Culture)。

    为了进一步促进里耶卡市与中国的文化交流,更加繁荣里耶卡市的多元文化,现特邀欧盟中国文化艺术中心驻意大利工作部叶友焕主任一行到该市访问,并就对接与中国的具体文化交流项目,双方进行了探讨和深入交流。里耶卡欧洲文化之都项目负责人Irena Kregar Segota女士、里耶卡市文化局长Šarar Ivan先生、里耶卡国家大剧院主管Marin Blažević先生、大剧院交响乐团艺术总监Petar Kovačić先生参加了座谈。

    里耶卡欧洲文化之都项目负责人Irena Kregar Segota女士首先对项目作了详细的介绍,她说;“2018是欧盟中国旅游年,前几天在首都萨格勒布刚会见了中国驻克罗地亚大使,并对中国的“一带一路”非常感兴趣与支持,希望欧盟中国国际文化艺术中心参与欧洲文化之都项目,届时汇聚欧洲各国文化艺术精华,希望中心意大利工作部能推荐中华文化艺术也参与进来,进一步推动中国与克罗地亚的文化艺术交流。”

    里耶卡市文化局长Šarar Ivan先生、里耶卡国家大剧院主管Marin Blažević先生、大剧院交响乐团艺术总监Petar Kovačić先生也分别在座谈中向叶友焕主任一行介绍了城市历史,文化概况等。他们希望能进一步参与和推动欧中文化交流,并对2018上海国际艺术节表达了浓厚兴趣。

    叶友焕主任感谢里耶卡市政府的盛情邀请,介绍了欧盟中国文化艺术中心的服务宗旨,表示会积极推动中国文化艺术团体参与此项目,也希望克罗地亚里耶卡市政府积极参与中国“一带一路”交流与建设,并为克罗地亚国家大剧院乐团参加中国上海国际艺术节给予有力支持。

    会谈结束后,叶友焕主任一行在乐团负责人及艺术总监陪同下参观了著名的里耶卡国家大剧院,晚上观看了乐团的彩排。


    第二天,在市政府旅游部分门负责人安排下拜访了克罗地亚里著名的meeting point旅游公司。公司负责人热情地介绍了公司概况。他们说,克罗地亚有着丰富的旅游资源,主要风景区有秀丽迷人的亚得里亚海海滨、普利特维采湖群和布里俄尼岛等国家公园,旅游业一直是克罗地亚政府着力发展的重点行业,其在克经济发展中占据重要的地位;公司在世界十九个国家设立分支机构,并有丰富的从业经验,希望与中方加强交流合作。

    该公司中心对外交流合作部Alessandra女士表示,自己懂多国语言,精通中文,会发挥优势,在促进欧盟中国文化艺术交流同时,也会带动其它领域的中欧交流合作,为中国“一带一路”战略发展添砖加瓦。


著名的里耶卡国家大剧院