欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

一带一路上的中欧协同创新-中关村一带一路产业促进会首期“双周沙龙”

       2018年4月26日,欧盟中国经济文化委员会作为重要支持单位,协助中关村一带一路产业促进会在京举办首期“双周沙龙”,人民日报、人民网、新华网、中国国家品牌网等机构和媒体参加了本次沙龙,并都做了精彩报道。

       本次沙龙以“一带一路上的中欧协同创新”为主题,旨在分析和思考中国梦与欧盟梦之间的相互影响,并探讨如何打造人类命运共同体的中关村之路。

       欧盟中国经济文化委员会主席谢建中先生做了重要致辞和主题发言。他认为,中欧应该共同学习、运用双方日益增强的互信和互依性,学会协商解决克服不同意见,在尊重文化差异和满足共同诉求的基础上,积极推进“一带一路”上的中欧务实合作与协同创新。



       谢主席强调,“一带一路”是中国面向全球的倡议,是每一个国家、每一个民族、每一个人都需要高度关注并积极参与的发展方针。中关村是中国非常重要的品牌,让世界了解“中关村模式”,可以让世界看到中国改革开放40年来的发展成果以及中国发展的驱动力;也能让世界看到我们国家发展的思路、战略和措施,以及中国如何用40年的时间发展成为世界第二强国这样一个过程。在当今世界中,由于中国和世界很多国家在意识形态、社会形态、体制、哲学等方面的不同,更加需要我们在“一带一路”倡议下,用我们中国人的智慧去和世界去交流、去沟通。

       谢主席特意谈到委员会和中东欧16+1国签约启动了在中东欧在一带一路方面的合作,共同成立“一带一路中欧合作中心。在会谈中,谢主席强调,要不断思考,中国与欧洲、与世界之间存在的一些问题该如何破解,如何用中国的这种共享的思维方式和中国人的世界观去影响世界,让世界更加理解我们,更加了解中国的文化。我们需要让世界知道我们的理念是什么,而不是简单的把产品输出到国外去。我们在一带一路沿线国家要拿出什么样的智慧、什么样的模式、什么样的思想来真正实现和践行习主席提出的人类命运共同体理念?

       谢主席带领委员会启动了“世界心联网工程”,正是践行人类命运共同体理念的真实写照。世界需要共享,要想成为真正意义上的人类命运共同体,实际上就是建立一个心心相通、心心相连的工程。虽然世界文化是和而不同的,但是,只要用我们中国人包容乃大的胸怀,一带一路是真正能让世界、让人类走向人类命运共同体的。   

       在所有人们都站在十字路口的时代,我们应该用怎样的方式和方法去化解这样的问题?

       今天的世界,我们人类应该回到原点上,重新去思考衣、食、住、行和教育的问题。新时期、新时代一定要有新的发现、新的格局和新的思维。因此,我们希望跟更多人进行面对面的交流,希望我们的中国梦、人类命运共同体、共享时代,包括委员会提出的“世界心联网工程“,能够不断的有所发展。

       在谈到创新教育相关的话题时,谢主席说,委员会一直在推动世界创新教育相关的活动。我们对全球各个洲、各个区域的教育做了一些分析,最后关注到了两个地方,一个是美国,一个是以色列。欧洲一些学校在创新教育方面也一直在做关键改革。今年谢主席从欧洲回来中国做的第一件事就是召开了世界创新教育圆桌会议,人民日报也做了相关报道。这次会议,我们也邀请了以色列的创新教育专家以及该国教育部总顾问。教育是以色列奇迹的根本源泉,以色列是全球教育占比GDP最高的国家,全世界受教育程度排名第二、全世界人口硕士比例最高的国家。以色列的人口仅有全球总人口的0.2%,却出了162位诺贝尔奖获得者,占诺贝尔奖总数的20%。创新教育把所有人都从过去的金字塔桎梏中解脱出来,成为互联互动互助的网络型教育生态系统,进而改变了人们的学习、生活、工作方式。

       同时,委员会也希望把中国传统式书院和创新教育相结合,让书院成为中国传统文化教育的载体,使得中国传统文化能够更好的传承、发扬和创新。世界目前在创新教育方面做的比较好的机构,比如:微软、谷歌,还有一些大的教育集团,都和委员会做了一些沟通,对中国的教育市场提出了一些创新想法。当他们听到创新教育可以结合中国传统文化的时候,非常兴奋,因为他们觉得“中国风”来了,中国的传统文化应该受到越来越多的关注和重视,所以他们也在想该用什么样的方式传播。委员会一直致力于将微软最新研发的MR技术运用在创新教育和书院的文化传承体系方面。

       谢主席对于未来科技对世界的影响充满期待,他强调,世界科技的大变革时代已经到来,这不是想或者不想可以左右的,而是历史趋势使然。就像当初的智能手机更新换代一样,十年之内,实体银行就有可能不复存在;二十年内,医院的墙可能也会倒下来。这都是未来科技将给我们带来的影响。

       在艺术和电影方面,谢主席也发表了自己的看法。他认为,这些科技就会造成未来各种产业的变革,艺术和影视是给人以智慧的,是给人以创新力和创造力的。影视核心的价值是要给人带来启迪,而不是过于的商业化。

       最后,谢主席总结道:“中关村的一带一路,应该拿出什么样的模式来给全世界来分享?我认为不是简简单单的中关村模式。我们如何去共享?人类命运共同体的具体方法是什么?习主席提出了中国梦的伟大畅想,作为中华儿女的我们不应该只是做梦的人,而应该去作解梦人!”

       欧盟中国经济文化委员会秘书长董华春女士做了演讲《文化心联网中欧共创新》,就一带一路的文化意义及中欧协同创新的六大议题做了清晰阐述,让所有来宾脑洞大开、振奋不已。

       沙龙上,中关村一带一路产业促进会张晓东理事长表示,中国和欧盟是“一带一路”的两端,中欧关系的发展与变化将对“一带一路”甚至全球事务产生巨大影响。本届沙龙旨在分析和思考中国梦与欧盟梦之间的相互影响,并探讨如何打造人类命运共同体的中关村之路。

       清华大学原副书记、北京电影学院原院长王凤生先生谈到,办书院的目的和意义是尝试去做电影事业做不了的事情,当代电影行业存在着许多问题,单纯的去做电影行业是很难处理所有问题的,所以共同联合起来把书院做大做好,是需要我们站在宏观的战略角度去思考的。

       沙龙上的重要环节还有欧盟中国经济文化委员会与中关村一带一路产业促进会战略合作签约仪式、双方合作共同成立“中欧一带一路创新(中欧一新)基金”签约仪式,以及“中关村一带一路产业促进会文化和旅游专业委员会”揭牌仪式。

       出席本次沙龙的还有北京军区原空军副政委余爱水将军、经济日报社中国特色小镇研究院院长王国华博士、国防大学赵巳阳博士、中国军事医学科学院周蕾女士、绿硒谷集团总裁王志强先生、钓鱼台膳食研究院院长刘泳君先生、鼎信汇金(北京)投资管理有限公司董事长齐凌锋先生、北京梦之墨科技有限公司副总经理于洋博士、香山大学堂董事长陈小英女士、晟乔(北京)广告传媒有限公司董事长易明先生等近三十位嘉宾。大家就一带一路上的中关村创新、中欧科技与文化融合、中欧电影艺术领军人才培训计划、以旅游带动文化交流、中关村一带一路产业促进会“藤蔓计划”、在中关村和法国等欧洲国家共同建设“中欧一带一路创新创业中心”和“中欧科技文化创新教育推广中心”等方面的多项议题和具体项目进行了深入探讨。