欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

欧盟中国经济文化委员会主席谢建中一行,赴欧洲进行工作访问

 

欧盟中国经济文化委员会主席谢建中一行,赴欧洲进行工作访问


     1028日起,欧盟中国经济文化委员会主席谢建中、秘书长董华春等一行,赴欧洲进行工作访问,先后走访了德国、法国、荷兰、西班牙等国,与各方进行广泛深入交流,协商签署了一批经济文化合作项目。

 

在德国访问时,欧盟中国委员会一行参观了历时600年建造的德国科隆大教堂。

 

科隆大教堂(Kölner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,也是科隆市的标志性建筑。

 

在所有教堂中,科隆大教堂的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。它还是欧洲北部规模最大的教堂。它集宏伟与细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑最完美的典范。始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮不断。

 


在法国,欧盟中国委员会一行和法国皇家俱乐部共建交流合作中心事宜,力图让中国文化艺术与世界文化艺术相融合,让更多国际友人与中国文化结缘。

 

谢建中主席称赞道,法国的团队,你们辛苦了!为了共建中欧经济文化交流中心,让古老而艺术的城堡成为新的舞台。

 

城堡中这架1860年生产的钢琴,早上刚从维也纳运到法国,时光的流逝,文化艺术的积淀和传承,让人肃然起敬又满怀感恩……

 

欧盟中国委员会一行人,受邀拜访了中法经济文化交流中心隔壁的市政厅。市长和议员等领导层表达了对欧盟中国委员会一行人的友情和支持,并做了详细的资源对接介绍。

 

法方有世界排名前列的文化产业,有历史文化名城和非物质文化遗产特色小镇,有众多核心竞争力资源可分享,双方就有关合作项目进行了富有成效的沟通,表示进一步加强深入文化方面合作。

 

唯一的遗憾是,法方能用英语全程和欧盟中国委员会一行交流的人不多,一些本地官员仍习惯用法语讲话,不适应用英语工作。由此看出,伟大的法兰西民族,依然有他们内心深处对语言和文化的坚守,但法方眼中的纯净、真诚、信任、热情,感动了欧盟中国委员会一行。谢建中主席感慨道,这真是一个可亲可爱的地方!

 

欧盟中国委员会与法国皇家俱乐部合作的另外一个项目,也是谢建中主席最喜欢的项目,十二世纪的城堡,坐落在万亩森林之中,人文历史的传承,艺术文物的珍藏,加上现代市场化的运营。

 

 

 

在荷兰访问时,荷兰方面专门安排了一位艺术教授,带领欧盟中国委员会一行,参观了梵高博物馆和阿姆斯特丹艺术博物馆。

 

梵高即文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh1853-1890),中文又称凡高,荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了20世纪的艺术,尤其是野兽派与表现主义。梵高是一位伟大的艺术家,他的一生充满了孤独和痛苦,却为后人留下了美好和感动。

 

梵高自画像

 

梵高早期只以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派,融入了鲜艳色彩与画风,创造了独特的个人画风。

 

梵高作品《星夜》

梵高最著名的作品多半是在生前最后两年创作的,其间梵高深陷于精神疾病中,他37岁那年,在麦田深处提枪自杀,结束了匆匆的一生。梵高去世后,他的作品《星夜》《向日葵》《有乌鸦的麦田》等,跻身于全球最著名最珍贵的艺术品行列。

 

之后,欧盟中国委员会一行还拜访了荷兰中国古代艺术文物收藏家,探讨中国文物的回归之路……

 

 

为了构建中国与荷兰联合空中丝绸之路,欧盟中国委员会一行访问了荷兰福克飞机制造公司,这是荷兰和中国共建的世界最新技术Fork130支线航空飞机研发制造厂。

 

 

荷兰福克公司曾是飞机制造领域的重要一员。螺旋桨支线机型福克FK-50是该公司历史上最受欢迎的机型之一。

 

而福克FK-100客机是荷兰福克公司研制的双发涡扇式大型支线客机,系F.28"伙伴"的后继机。该机于19831224日开始研制,1988229日第一架机型交付,1997年停产。

 

在现代航空史上,FK-50FK-100都有着卓著的名声,不仅飞行效率高、可靠度高、易操控,而且非常省油,这也是台湾华信航空一直使用并经营台北、高雄间飞行任务的重要原因。

 

荷兰福克飞机制造公司与欧盟中国委员会签署了合作协议并互赠礼品。荷兰飞机制造公司董事长亲自将Fork130飞机模型赠送给了委员会,谢建中主席也将礼品----华参园最好的人参酒赠送给了对方,双方在友好的气氛中,共同举杯预祝合作的成功!

 

在西班牙巴塞罗那海滨,当你访问一个城市有想留下来的冲动时,这个城市一定很有魅力!

 


夕阳西下,巴塞罗那;

海边漫步,安心静坐。

道法自然,天人合一;

心联万物,大爱无疆。

 

欧盟中国委员会一行与西班牙团队,在巴塞罗那办公室,商讨在西班牙和中国分别建立丝路国际文化城等项目事宜。

 

在巴塞罗那历史最悠久的百年餐厅,欧盟中国委员会一行品尝了西班牙的传统海鲜饭……

 

 

欧盟中国委员会一行参观了巴塞罗那足球俱乐部,该俱乐部把足球文化做到了极致,让全世界的足球爱好者都来这里朝圣……

 

 

巴塞罗那足球俱乐部(Futbol Club Barcelona),中文简称巴萨,是位于西班牙巴塞罗那市的大球会。

 

 

1899年1129日由瑞士人汉斯·甘伯创立,西甲传统豪门之一,也是现今欧洲乃至世界足坛最成功的俱乐部之一。

 

 

主场诺坎普体育场可容纳接近十万名观众,是全欧洲最大及世界第三大的足球场。